Чтобы Развивающие игры дали максимальный эффект, предлагаем взрослым соблюдать 7 основных правил.

1. СНАЧАЛА – ВЗРОСЛЫЙ

Перед тем, как давать задания малышу, поиграйте сами: поймите смысл игры, оцените сложность заданий.

2. НАЧИНАЙТЕ С ПРОСТОГО

Начинайте с малышом с заведомо легких и посильных заданий и вместе порадуйтесь первым победам. От атмосферы первой встречи с игрой зависит вся дальнейшая увлеченность ею ребенка.  

3. НЕ ОБЪЯСНЯЙТЕ, КАК

Не объясняйте, не показывайте, не рассказывайте, как именно делать задания. У каждого малыша свой алгоритм решения. Лучше, если ваши инструкции будут лаконичны: «Сложи точно такой же узор, как на рисунке!».

4. НЕ ПОДСКАЗЫВАЙТЕ

Не подсказывайте ни словом, ни жестом, ни взглядом. Воздерживайтесь от любых оценочных реплик, пока малыш выполняет задание.

5. РАДУЕМСЯ ВМЕСТЕ

Радуйтесь успехам, но не захваливайте. Поддержите похвалой, будьте искренне заинтересованными в успехе, но и показывайте резерв – где и что ребенок может сделать лучше. Найдите нужные слова именно для вашего малыша.

6. НИ ПРЕСЫЩЕНИЯ, НИ ПРИНУЖДЕНИЯ

Не навязывайте, не настаивайте, не заставляйте. Заканчивайте игру, когда появятся первые признаки потери интереса, но на позитивной ноте (например, на сделанном задании).

7. ХРАНИТЕ ИГРЫ В ОСОБОМ МЕСТЕ

Всегда аккуратно собирайте и укладывайте игры в коробки. Храните все игры в «особом» месте – видном, но недоступном для малыша.

При этом помните, что все дети разные, и сами определяйте «дозы» правил 3, 4, 6: «Не объяснять», «Не подсказывать», «Не настаивать». Со временем вы найдете свои собственные приемы и правила игры.

Как играть в Развивающие игры Никитиных:

подсказки для начинающих родителей

  • Оживляйте игру сказкой! Давайте вместе с малышом «имена» фигуркам и узорам, делайте из кубиков разноцветные «дорожки» и топайте по ним пальчиками, фантазируйте – пока малыша не начнет привлекать сам процесс преодоления трудностей.

  • Лучше начинать в 1,5-2 года, с игр: Точечки, Сложи Узор, Сложи Квадрат или Рамки и вкладыши Монтессори. Потом, постепенно, по одной вводить другие игры и пособия Никитиных.

  • Если малыш вдруг «остыл» к игре, «забудьте» о ней на месяц-два, а потом «случайно» покажите гостям, научите их играть. Встреча с игрой будет похожа на встречу со старым другом.

  • Если малышу не хватает усидчивости, внимательности, терпения, поначалу ему может быть трудновато. Тогда больше хвалите за успехи, а в случае неудачи подбадривайте. Игры Никитиных помогут развить в ребенке нужные качества.

  • Играйте непринуждённо. Пусть во время процесса можно будет попрыгать от восторга, сделать кувырок, посмеяться, посоревноваться с папой – кто быстрей сложит узор. При всех своих удивительных достоинствах это всё-таки игры – не превращайте их в дидактический материал!

Будем рады, если наш опыт пригодится вам и вашим детям!

Семья Никитиных

==========================================================================================

Подробнее о Развивающих играх Никитиных и факторах развития творческих способностей читайте в книге Б.П. Никитина «Ступеньки творчества (Развивающие игры)» и на сайте Семьи Никитиных http://nikitiny.ru/

Приобрести игры можно на нашем сайте: https://zdravtorg.org/deti.html