Как выбирать сухофрукты?

 



Реалии на рынке пищевых продуктов становятся известны всё большему числу российских покупателей. Сейчас в погоне за низкой ценой в любой области пищевого производства идет снижение качества исходного сырья. И поэтому мы не знаем, покупаем ли настоящее сливочное масло или пальмовую подделку с ароматизаторами; покупаем ли настоящий сыр или сделанный из составных частей пластилина; настоящее ли мясо или антибиотики с мясом, а еще и с наполнителями для утяжеления самого куска мяса. То же самое можно сказать и о таких вроде бы натуральных продуктах, как зелень, овощи и сухофрукты.

 

Ситуация, прямо скажем, непростая. Что же делать простому покупателю, как быть?

Нас учат, что нужно доверять людям. Но из опыта своей жизни я могу сказать, что доверять нужно, но - родным людям, своей семье. Доверять постороннему незнакомому человеку - это значит отдать ему свою жизнь в управление. Нельзя верить тому, что написано в названии продукта – читайте его состав. Зачастую в названии написано: сливочный, а в составе сливок и в помине нет. Это просто лишь название.

 

Но и прочтение состава не гарантия того, что вы купите натуральный настоящий продукт. Сейчас почему-то считается, что можно не дописать консерванты в состав и это вряд ли кто-то проверит из покупателей.

 

Учитесь доверять своим ощущениям – это следующий шаг. Не откидывайте прочь сомнения, которые приходят, если вы что-то пробуете и вам не нравится.  Поверьте, если будет вкусно и полезно, скорее всего, вам захочется еще. Но здесь тоже есть ловушка. Зачастую наши дети просят сахар – газировку, мороженое, конфеты – и вряд ли мы можем пойти на то, чтобы давать им всё, что они попросят. Нужны полезные замены – природные сахара, настоящие сладости, свежевыжатый сок. Нужна живая альтернатива, которая даст им пользу – витамины и минералы для их полноценного питания и развития.

 

Сухофрукты зачастую тоже считаются полезными сладостями для детей. Как часто слышу я и такое, что цукаты гораздо лучше, чем конфеты, ведь это всё-таки фрукты, хоть и сваренные с сахаром. Цукаты в 99% случаев поставляются нам из Китая. Их состав – это вываренные до крайности фрукты, в которых уже практически ничего не осталось, кроме клетчатки, красителей и сахара. Я не вижу пользы в таком продукте.

 

 

Если говорить о самих сухофруктах, я постараюсь раскрыть некоторые особенности этого продукта, что и как можно покупать, как выбирать, как употреблять в пищу, чтобы получить максимум пользы.

 

Начну с того, что лучше свежих фруктов и овощей Природа для нас ничего

не придумала – это действительно самая ценная еда для человека. А уж как дети обожают кушать фрукты! Но во многих регионах свежие настоящие фрукты (не обработанные консервантами, пестицидами, жирами, воском, выращенные без химических удобрений) доступны совсем недолго – буквально 2-3 месяца в году.

 

Поэтому сухофрукты – это самая лучшая возможность сохранить всю пользу свежих фруктов в сушёном, практически не измененном виде, ведь из фрукта просто удалили воду.

 

Самый экологичный вид сушки – это сушка в тени, либо на солнце – это природный естественный метод сушки. Помимо этого люди придумали несколько других видов сушки фруктов – газовые, туннельные, в печах, поджаривая на костре на железных листах, микроволнами, инфракрасными волнами, сублимированная сушка (используется метод шоковой заморозки) -  у всех этих методов есть свои достоинства и недостатки.

 

Из достоинств искусственных  методов чаще всего называют их экономичность и быстроту, недостатки – нарушается структура самого фрукта, он уже не остается «живым», полностью естественно подходящим для питания человека. Отмечу, что я нигде не встречала этого в недостатках, я пришла к этому через свой опыт, ежегодно отсматривая и проверяя десятки образцов сухофруктов от разных производителей. Поэтому полностью приемлемыми способами сушки я считаю солнечную, теневую, а также дегидраторную сушку, где при бережной температуре  до 40-45 градусах происходит сушка с помощью потока воздуха.

 

Зачастую производители используют в своей рекламе название дегидраторной сушки в качестве модной ныне сушки, но при этом, при подробном разговоре выясняется, что сушат при температуре 80-90 градусов. Да, это экономично, продукт высохнет гораздо быстрее, но при этом «живым», сохранившим полностью все полезные свойства, уже не будет. Хотя и вредным его признать в этом случае трудно, скорее можно назвать нейтральным.

 

 

Перед едой лучше всего сухофрукты восстановить – наполнить их водой.

Они в этом случае будут усваиваться и перевариваться гораздо лучше.

На ночь залейте холодной водой промытые в теплой воде сухофрукты (лучше обдать кипятком, проозонировать или добавить в воду немного перекиси водорода для уничтожения возможной патогенной микрофлоры), утром они будут готовы к употреблению.

 

 

Польза различных видов сухофруктов:

 

Курага – лучший помощник для питания сердечной мыщцы, ее полезно употреблять пожилым людям и маленьким детям, беременным женщинам для идеальной подготовки к родам в последнем триместре. Сердечно-сосудистые заболевания, малокровие, анемия, кровяное давление, выведение шлаков – при этих проблемах курага - лучший помощник.

Богатый минеральный состав, витамины А, РР, С, группы В – курага – это настоящее богатство для поддержания здоровья людей.

 

Изюм – высокое содержание минералов, витаминов, микроэлементов и органических кислот. Его состав богат и разнообразен. Источник антиоксидантов. Лечение остеопороза, пониженного давления и гемоглобина, болезней нервной системы, сердца и легких. Хотя бы горсть кишмиша в день – снимает множество симптомов и со временем лечит и причины болезней.

 

Черносливтворит чудеса при авитаминозе и анемии. Можно использовать в качестве антибактериального препарата. Препятствует размножению сальмонеллы, стафилококков и кишечной палочки. Понижает артериальное давление, избавляет от болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, лечит сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и почек, воспалительные процессы в суставах. Очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза. И даже восстанавливает зрение и является природным иммуномодулятором.

 

Здесь я привела самые популярные сухофрукты в России, а сколько их еще? Яблоки, груши, персики, вишня и черешня, вяленая дыня, тутовник, унаби, сушеные ягоды…

 

В сушеном виде все фрукты, ягоды сохраняют свою пользу несравнимо больше, чем в замороженном или вареном виде. При этом полностью сохраняются на весь сезон до созревания нового урожая и являются отличным спасением в скудном на витамины зимне-весеннем рационе.

 

В магазине и на рынке мы стараемся выбрать лучшие сухофрукты для себя – яркие, лоснящиеся от блеска, мягкие, крупные. Тогда как большинство обработанных консервантами сухофруктов именно так и выглядят! Ярко-оранжевая курага окурена диоксидом серы. Да, Е220 – отличный консервант, курага такая может храниться не один сезон, да еще если её обработают маслом. Останется мягкой на протяжении всего времени. Но и пользы в ней уже нет! Е 220 – диоксид серы, в соединении с водой или желудочным соком вступает в реакцию и получается слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает и разъедает слизистую желудка и всего желудочно-кишечного тракта. И в результате вместо ожидаемой пользы мы получаем яд вместе с едой, которую сами же и купили.

Обработанный маслом чернослив блестит и лоснится. По стандартной технологии чернослив погружают перед сушкой в каустическую соду – это едкий натрий, опасное вещество, сильная щелочь, которая разъедает кожуру сухофрукта, создавая микротрещины и поэтому такой чернослив становится проще высушить. Конечно, после каустической соды его никто не промывает – сушат вместе с остатками щелочи на поверхности. Через микротрещины вытекает много сока вместе с пользой самого фрукта. Высушенный продукт моют, досушивают и вымазывают в самом дешевом пищевом растительном масле с неизвестным покупателю составом. Смысл этого в том, чтобы чернослив хорошо хранился, так как если он слипнется, то быстро заплесневеет – в нем высок уровень природных дрожжей.

 

Изюм бывает четырех видов сушки: самая быстрая – солнечная, на нее оставляют обычно самый плохой виноград, мелкий, недоразвитый – сушат прямо на земле – сама была свидетельницей такой сушки. После сушки сгребают лопатами, пропускают через мелкое сито, чтобы выпали камни и мусор и тут же намазывают маслом. Даже не моют. Многим, я уверена, попадались камушки и песок в изюме, и мы в детстве другого изюма и не знали даже. Так вот, такой изюм сами заготовщики никогда не едят – это изюм для самых дешевых продаж. Для тех, кто не позволит себе купить лучшее качество. Именно такой изюм закупает кондитерская и хлебобулочная промышленность. Они тоже связаны обязательствами с розничными сетями о не повышении своих цен, поэтому закупают самое дешёвое сырьё. 

 

Следующие две сушки Калепар и Обжёш – при такой заготовке виноград тоже окунают в  каустическую соду, чтобы получить микротрещины и быстрее высушить. При этом Калепар еще и обрабатывают диоксидом серы – тогда получается красивый золотистый цвет (если сушат светлый кишмиш) – такой продукт хранится долго и он красивый – хорошо продается.

 

Самая дорогая и долговременная сушка – Сояги – теневая. В этом случае неповреждённые гроздья кишмиша развешивают в тени на чердаках и сушат 2-3 месяца. Одни фермеры периодически перебирают и убирают гнилые ягоды, чтобы в итоговый кишмиш попали только здоровые плоды, другие не переживают за это и через 2 месяца снимают с грозди все ягоды вперемешку.

Гнилой чёрный кишмиш нелегко определить в магазине, он очень похож на здоровый. Но при замачивании в холодной воде уже через пару часов вы легко определите сколько гнилых ягод вам продали в магазине, которые можно только выкинуть. 

Поэтому и сояги бывает разный и цена на него разнится у разных поставщиков от 2 до 5 раз! Сейчас изюм стали сушить еще и в промышленных сушилках, сушат быстро,  и кишмиш теряет много сока и своих полезных веществ. И так как сок капает и изюм становится липким, его после этого моют и обмазывают маслом. Если вымытый изюм не смазать маслом, он быстро заплесневеет, еще не успев доехать до магазина.

Такой изюм промышленной сушки относительно безопасный, если масло, которым его обрабатывают, качественное. Но при продаже обычно покупатели такие вопросы не задают, а продавцы об этом и не знают ничего. 

Главное в этом изюме то, как его вырастили. Виноград сложно вырастить без пестицидов и без обработок – большинство фермеров не справляется с этими задачами природными  способами. Также на рынке множество гибридных сортов – толстых, длинных и уродливо раздутых ягод винограда – сейчас такие можно встретить всё чаще. Природные сорта – не крупные и не такие уж красивые, поэтому покупатели их и не ценят. 

Какое нарушение может принести в организм регулярное потребление гибридного винограда и изюма – кто знает? Исследований на эту тему нет, зато есть множество аптек, где клиенту с радостью помогут избавиться от пары тысяч рублей от непонятно откуда появившихся симптомов болезней.



 

Какие же выбирать сухофрукты в магазинах?

1. Не старайтесь купить самые дешевые – слишком высок риск купить старые испорченные сухофрукты.

2. Не выбирайте блестящие, яркие, мягкие – они чаще всего обработаны совсем ненужными организму веществами.

 

Хотя мы сами продаем мягкую вкуснейшую курагу и чернослив, но их мягкость достигается за счёт того, что их изготавливают из сушеных абрикосов и чернослива с косточкой – вымачиваят в воде, удаляя косточку и досушивая в дегидраторе. Поскольку изначальный продукт сушился именно с косточкой, в нём крайне много полезных веществ и гораздо богаче вкус. За время хранения такая курага и чернослив твердеют, в отличие от обработанных консервантами и маслами продуктов.

 

Наша курага, как и любая натуральная курага – темно-коричневого цвета, матовая, иногда с небольшим блеском, ароматная и очень вкусная, полностью отсутствует кислинка (если это не столовый сорт с пониженным содержанием сахара, как например сорт Шалах, то кислинка – это признак обработки диоксидом серы).

Итак, еще раз: выбирайте сухофрукты твердые, матовые, сухие. Не должно быть неестественного блеска и цвета.

 

3. Настоящие сухофрукты выглядят темнее свежего продукта – янтарно-желтый прозрачный изюм обработан диоксидом серы. Настоящий цвет светлого кишмиша – коричневый, цвет чаще всего неоднородный – от светлых до темных ягод. Чем темнее коричневый цвет кишмиша – тем лучше (светлые ягоды могут оказаться гнилыми).  Попробуйте высушить дома яблоко – оно станет темнее свежего, правильно? Вот такие же процессы происходят и во всех фруктах, поэтому будьте внимательны и не позволяйте обманывать себя.

 

Есть светло-желтый урюк – его сорт «Кандак». Но он бледно-желтый, а не ярко-желтый. Поэтому в любом случае яркого цвета в природных сухофруктах нет.

 

4. Не доверяйте надписям на оранжевой кураге, что это полностью био продукт.

Сейчас чего только не пишут на упаковке. Например, армянские сухофрукты одной распространённой торговой марки, которые, спорить не буду, выглядят привлекательнее узбекских, продают с лозунгом: «Время быть здоровым» и «Back to nature», но среди них есть как необработанные консервантами, так и обработанные сухофрукты. Смотрите на сам продукт, и конечно же, покупайте сухофрукты в открытых упаковках с окошечком или в прозрачном пакете, где их можно разглядеть. В красивых ярких пакетах с прекрасными фотографиями на упаковке содержанимое в 100% случаев не соответствует рекламе.

 

Одна достаточно известная компания на протяжении уже нескольких лет продает обработанные консервантами сухофрукты низкого качества, рекламируя и продвигая их как натуральные. Я могу допустить сомнение, что руководство компании до сих пор не знает, как выглядят настоящие сухофрукты и что их обманывают их поставщики, но на их пакете с курагой или изюмом так много противоречивой информации, в которую искренне верят их покупатели, что мне становится крайне грустно и обидно, что до такой степени непорядочно можно вести себя на рынке био-продуктов, просто подавая людям по их запросу нечто обработанное консервантами. Ничего не скажу про остальные продукты этой компании, но для меня производитель, который обманул в одном, не заслуживает уже моего доверия в целом. Если нужна более подробная информация по этой компании, обращайтесь, вышлю свою статью по ним с данными анализов, которые я провела.

 

Конечно, самый лучший выход – это сушить сухофрукты дома. Мы, несмотря на то, что уже восемь лет занимаемся доставкой в Россию лучших сухофруктов, только в этом году купили дегидраторную сушилку хорошо зарекомендовавшего себя бренда - насушили очень много клубники, земляники из своего леса, сделали много своей пастилы, которая ничуть не хуже пастилы узбекского производства, но за счет того, что мы сделали ее сами из своих ягод, ценность такой пастилы для нас намного выше. Я даже задумалась, а за какую цену я бы продала свою пастилу? Поняла, что нет таких денег. Не хочу продавать – всё детям!

 

Свои сухофрукты лучше всего хранить в холщовых мешочках либо в стеклянных банках с марлей сверху, прокладывая слои ароматными травками для того, чтобы не завелась фруктовая моль и другие вредители (лучше всего для этого использовать сушеную мяту).

 

Если своих сухофруктов не хватает или насушить нет возможности – ищите лучшего продавца, сейчас много стало интернет-магазинов эко-направленности. Поверьте, и им еще предстоит пройти долгий путь осознания, что подходит для эко, а что нет. Но на данный момент это уже лучший выход, чем оранжевая курага из ближайшего супермаркета.

 

Не ищите минимальной цены, на сухофруктах нельзя разориться – не так уж много нужно кушать для того, чтобы быть здоровыми. Поверьте, лучше съесть горсточку натурального кишмиша или штук 10 кураги в день, чем покупать килограммами и потом выкидывать, потому что не хочется кушать или заставлять детей кушать то, что им не нравится.

Когда у нас был розничный магазин, больше всего меня радовали бабушки, которые приходили себя порадовать вкусненьким! Раз в месяц они покупали 500 гр кураги и были счастливы, как дети! И я уверена, что этот подход лучше, чем экономить на цене качественного продукта и покупать непонятные дешёвые сухофрукты.

 

Что же делать со всей этой информацией?

 

Будьте осознанными, приходите в магазин не из-за акций распродаж или рекламных заманух, а за тем, что вам действительно необходимо. Старайтесь максимально обходиться домашними продуктами и заготовками, не покупайте готовые полуфабрикаты, в большинстве случаев производитель сам не ведает, что использует в своей продукции.

 

Учитесь разбираться в продукции – информации сейчас много. Питайтесь разнообразно – нашему организму, а особенно детскому, это крайне важно для полноценного развития и здоровья!





Марина Шайгинурова,

 

(Хозяйка проектов «Солнцефрукты», «Фруктура»)

 

 

(Замужем, занимается сухофруктами вместе с мужем

с 2008 года. Растит четырех сыновей. Её семья уехала

из города пять лет назад и живёт в своём доме,

изучает садоводство)

Новинки